Travaso: passaggio del vino o del mosto da una botte a un'altra effettuato generalmente mediante una pompa. L'operazione viene eseguita per separare la feccia, depositata nella parte inferiore del contenitore di partenza e avere quindi il prodotto limpido nel contenitore di arrivo. La riuscita del travaso è resa possibile dalla presenza di un rubinetto posto ad una certa distanza dal fondo del contenitore, in modo da assicurare il passaggio del solo liquido limpido. Nel corso del travaso si provoca anche l'ossigenazione del vino in modo da favorirne il decorso fermentativo e/o il processo di maturazione. Il travaso va considerato una delle operazioni più importanti nella produzione del vino. Un numero insufficiente di travasi può provocare la comparsa di odori e sapori sgradevoli nel vino.

Le parole del vino:

enologia e viticoltura dalla A alla Z


Abboccato

Acidità
Ammostare
Anidride carbonica

Barrique
Botte
Bottiglia
Brillantezza

Cappello
Colore

Diraspare
Degustazione
Disciplinare
Dolce

Esteri
Estratto

Feccia
Fermentazione
Fermo
Filtrazione
Fondo
Frizzante


Giovane

Glicerina
Gradazione

Imbottigliamento
Inerbimento
Invecchiamento

Lieviti

Macerazione
Malattie
Maturazione
Mosto

Novello

Pigiatura
Potatura

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Refrigerazione
Rifermentazione
Riflessi
Rimontaggio

Secco
Spumante
Spunto

Svinatura
Tannini

Tappi
Travaso

Torchiatura

Uvaggio

Vendemmia
Vigna
Vinificazione

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