Filtrazione:si applica ad un vino che abbia già raggiunto un certo grado di limpidezza per renderlo perfettamente limpido. L'operazione si effettua facendo passare il vino attraverso filtri costituiti da pannelli di cellulosa purissima o da cartucce a membrana che permettono di ottenere la filtrazione sterile (cioè l'assenza di lieviti e batteri) garantendo cosi' la stabilita' microbiologica senza ricorrere alla pastorizzazione che avrebbe effetti molto negativi sulla qualità del vino. 

Le parole del vino:

enologia e viticoltura dalla A alla Z


Abboccato

Acidità
Ammostare
Anidride carbonica

Barrique
Botte
Bottiglia
Brillantezza

Cappello
Colore

Diraspare
Degustazione
Disciplinare
Dolce

Esteri
Estratto

Feccia
Fermentazione
Fermo
Filtrazione
Fondo
Frizzante


Giovane

Glicerina
Gradazione

Imbottigliamento
Inerbimento
Invecchiamento

Lieviti

Macerazione
Malattie
Maturazione
Mosto

Novello

Pigiatura
Potatura

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Refrigerazione
Rifermentazione
Riflessi
Rimontaggio

Secco
Spumante
Spunto

Svinatura
Tannini

Tappi
Travaso

Torchiatura

Uvaggio

Vendemmia
Vigna
Vinificazione

Zuccheri

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