Filtrazione:si applica ad un vino che abbia già raggiunto un certo grado di limpidezza per renderlo perfettamente limpido. L'operazione si effettua facendo passare il vino attraverso filtri costituiti da pannelli di cellulosa purissima o da cartucce a membrana che permettono di ottenere la filtrazione sterile (cioè l'assenza di lieviti e batteri) garantendo cosi' la stabilita' microbiologica senza ricorrere alla pastorizzazione che avrebbe effetti molto negativi sulla qualità del vino.
Le parole del vino:
enologia e viticoltura dalla A alla Z
Abboccato
Acidità
Ammostare
Anidride carbonica
Barrique
Botte
Bottiglia
Brillantezza
Cappello
Colore
Diraspare
Degustazione
Disciplinare
Dolce
Esteri
Estratto
Feccia
Fermentazione
Fermo
Filtrazione
Fondo
Frizzante
Giovane
Glicerina
Gradazione
Imbottigliamento
Inerbimento
Invecchiamento
Lieviti
Macerazione
Malattie
Maturazione
Mosto
Novello
Pigiatura
Potatura
dizionario-competo
Refrigerazione
Rifermentazione
Riflessi
Rimontaggio
Secco
Spumante
Spunto
Svinatura
Tannini
Tappi
Travaso
Torchiatura
Uvaggio
Vendemmia
Vigna
Vinificazione
Zuccheri